基督故事:雅各出走

时间: 浏览:加载中...

 搜狗截图22年09月25日1958_3.jpg

雅各出了别是巴,向哈兰而去。一天傍晚,他在路边露宿,拾起一块石头枕在头下,然后躺在地上睡着了。睡梦中,他梦见一把梯子立在地上,上头一直通到了天上,天使们在梯子上来来往往。耶和华上帝则站在梯子的正顶端对他说:“我是耶和华,你祖父亚伯拉罕的上帝,你父亲以撒的上帝。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必定会像地上的沙尘那样多,必定向东西南北四面八方扩展,地上的万族都会因你和你的后裔而得福。我也将与你同在,无论何时何地我将保护你,并把你领回这里。我决不会离弃你,直到实现我的诺言。”

    雅各一觉醒来,感到十分敬畏,他说:“我竟不知道耶和华上帝在这里,这个地方太令人敬畏了,它不仅是上帝的宫殿,还是天上的门户。”于是,第二天早晨,雅各把昨夜所枕的那块石头立为柱子,又在上面浇上油,献给上帝。然后他将该地取名叫伯特利,意为上帝之殿。

    雅各向上帝许愿说:“如果上帝与我同在,在我所行的路上保佑我,赐给我衣物和食品,并保证我平安地回到父亲家中,我一定以耶和华为自己的上帝,我立为柱子的石头也必然作为上帝之殿,凡是我所得到的物品,我都将贡献十分之一给你。”

    雅各继续向前走,终于来到哈兰附近。一天,他看到田野上有口井,井口盖着一块大石头,井边躺着三群羊,有几位牧羊人坐在井边休息。雅各上前去问牧羊人:“弟兄们,你们从哪里来?”牧羊人们回答说:他们是从哈兰来的。

    雅各又问他们是否认识拿鹤的孙子拉班?牧羊人们都说认识。接着,他们指着远处向他们走来的一群羊说:“看,拉班的女儿拉结赶着羊群喝水来了。”雅各问:“日头还很高,还不到关羊入圈的时候,你们为什么不先让羊喝水,然后再去放牧呢?”牧羊人回答说:“按我们这里的规矩,要等羊群集齐后方能移开石头井盖,等羊喝完水后,再把大石头盖上。”

    正说话时,雅各看到拉结和羊群来到井边,他急忙上前将沉重的大石盖揭开,让舅舅家的羊先喝水。然后他走到拉结身旁,亲了亲她,由于激动,他泪水横流,抽泣着告诉拉结说:“我是你表哥,你姑妈利百加的儿子。”拉结飞跑回家,把这消息告诉父亲拉班。拉班也喜出望外,赶紧跑出来迎接雅各,两人紧紧拥抱亲吻。拉班把雅各带到家中,雅各把家中的一切讲给了舅舅听,拉班听后,高兴地说:“你真是我的至亲骨肉。”

    雅各一晃就在舅舅拉班家中住了一个月,他帮着舅舅放羊干活。一日,拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉至亲,但我也不能让你白白地给我干活,告诉我,你要什么为工价呢?”

    拉班有两个女儿,大女儿利亚眼睛无神,长相平常;小女儿拉结却生得美丽俊秀。雅各对拉结一往情深,于是对拉班说:“如果你把拉结嫁给我,我可以给你干七年活。”拉班答应了。

    转眼七年过去了,雅各要拉班兑现诺言,把拉结嫁给他。拉班却将大女儿利亚送来与雅各同房,雅各第二天清晨一看是利亚,就对拉班说:“我为你干了七年的活,是为了拉结,可你为什么却把利亚给我呢?”拉班给他解释说:“按我们本地的习惯,妹妹不能先于姐姐嫁人。如果你再给我做七年工,等婚宴七天后,我就让拉结也嫁给你。”

    雅各为了得到拉结,只好答应了舅舅的条件。七天后,拉班果然将拉结也嫁给了雅各。此后雅各就有了两个妻子,但他只宠爱拉结,对利亚十分冷落。耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。利拉接连生了四个儿子,他们是流便、西缅、利未、犹大。

    拉结见自己总是不生育,心中十分嫉妒她姐姐利亚,她对雅各说:“你快给我孩子,不然我就要死了。”雅各十分生气,说:“是上帝不让你生育,我有什么办法呢?”拉结就把她的使女辟拉给雅各为妾,以便让辟拉生子后好归在她的名下。辟拉果然为雅各先后生了两子,拉结十分高兴,给他们取名为但和拿弗他利。

    利亚见拉结的使女为雅各生了二子,也让自己的使女悉帕给雅各做妾,生了两子,取名迦得和亚设。

    麦收时的一天,流便在田里采到一些风茄,拿回去给母亲。拉结知道后也想要一些,利亚感到十分恼怒,她说:“你夺走了我丈夫还不够,难道还想夺走我儿的风茄吗?”为了得到风茄,拉结表示当晚让雅各到利亚处就寝。

    当天晚上,雅各回家时,利亚出门去迎接他,对他说:“今晚你要与我同睡,这是我用我儿子的风茄为代价换来的。”在这之后,利亚又为雅各生了两子,取名为以萨迦和西布伦,另外还生了一个女儿,取名叫底拿。拉结为了能在生育上强过姐姐,不断向上帝祈求,上帝答应了她,于是她又生了一子,取名约瑟。

    拉结生了约瑟后,雅各已为舅舅拉班家干了十四年的活了,他十分想念家乡,便对拉班说,他想带着妻儿回家,这也算是他为拉班多年干活的报酬。拉班深知自己之所以发家致富,全是因为上帝垂青于雅各的原因,因此他极力挽留雅各说:“你要多少工钱我都可以给你。

    雅各说:“我什么也不想要你的,除非你答应我一个条件,我才可以继续留下来为你干活。”拉班问什么条件?雅各说:“从今天起只要你将羊群中所有黑色的绵羊以及有斑点条纹的山羊挑出来作为给我的工资就行。这样不仅能同你的羊区别开来,而且也容易知道我是否诚实可靠。今后如你发现我的羊群中有不带斑点的山羊或是不是黑色的绵羊,那就是我偷你的。”

    拉班同意了雅各的要求。当天,他便把自己羊群中有斑点、有条纹的册羊以及黑色的绵羊挑出来给自己的儿子,让他们把这些羊带到离雅各有三天以上的路程的地方去放牧、雅各则继续放牧拉班其余的羊群。

    雅各为了使羊能产出有条纹和斑点的小羊,他就拿杨树、杏树和枫树的嫩条,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来,然后将它们插在羊群饮水的水槽中。羊在饮水时对着有条纹的树枝交配,就会产下有斑点或有条纹的小羊。当肥壮的羊交配时,雅各就插上枝条,当瘦弱的羊交配时,他就拔下枝条。这样,凡是繁殖出来的肥壮的羊都归了雅各,而瘦弱的羊则归了拉班。雅各由此很快就变得富有起来,拥有众多的奴仆、羊群、骆驼等。

    雅各的富裕使拉班很不高兴,他对雅各不再热情友好,拉班的儿子们也对雅各抱着强烈的敌意,说是雅各侵吞了他们的财产。这样,雅各再也呆不下去了。耶和华上帝使叫雅各返回故乡。拉班的两个女儿对父亲也早有不满,因此都赞成雅各出走。临走时,拉结还顺手偷走了父亲的神像。

    一大早晨,雅各让妻儿骑上骆驼,让仆人们带上他在哈兰所得到的一切牲畜和财物,对拉班不辞而别。一直到雅各走了的第三天,才有人将雅各出走的消息告诉了拉班,拉班十分愤怒,就带着他的众弟兄去追,追了七天,终于在基列山追上了。在追到雅各的前一天夜里,拉班梦见耶和华上帝对他说:“你要小心!不可与雅各说好说歹!”

    拉班追上雅各,气冲冲地对雅各说:“你为什么带着我的女儿偷偷地逃跑了呢?你要是趁早告诉我,我会高兴地弹琴、击鼓、唱歌为你送行。现在你我宫与女儿和外孙们吻别的机会也没有了。我本可以伤害你的,但你父亲的上帝昨晚对我说了,要我不可对你说好说歹。我原谅你思家心切,可你为什么又偷走了我的神像呢?”

    雅各不知道他的妻子拉结偷了神像,因此他回答说:“我偷偷地走是怕你阻拦我们,不让你的女儿和我一起走。至于你家的神像,我没有拿,不信你可以搜。谁出谁偷了,该就该死。

    拉班真的进入雅各的所有帐篷内细细搜查,但搜了雅各、利亚和使女的帐篷都一无所获。然后搜拉结的帐篷,拉结早把神像藏在骆驼的驮篓内,自己坐在上面,她对她的父亲说:“现在我身上不便,不能再你面前起来,求你不要生气。”这样,拉班搜来搜去,竟没有搜出神像来。

    拉班自知理亏,只得说:“女儿是我的女儿,外孙也是我的外孙,羊群也是我的羊群,我怎么会伤害她们呢?来吧,你我二人可以立约,作为我们和解的证据。”于是双方拿了些石头堆成堆,以此作为立约的纪念。

    拉班说:“今后你若虐待我的女儿,或是另有新欢,我虽不知,但上帝也会明察的。此后我一定会越过石堆来杀你。”当天晚上,他们握手言欢,一起吃了饭、饮了酒。第二天清晨,拉班吻了女儿和外孙们,并为他们祝福,然后同他们告别回家。


点击查看 宗教故事 更多内容

猜你喜欢

  • 基督故事:世界历史之谜——耶稣裹尸布之谜

      耶稣裹尸布之谜,耶稣裹尸布是如何形成的,在当时人们就能掌握这样的技术了吗,是真有其物,还是后人伪造!    197..

    基督故事:世界历史之谜——耶稣裹尸布之谜
  • 基督故事:耶稣复活的故事

     《耶稣的复活》是拉斐尔应红衣主教朱利奥·美第奇邀请为法国纳博纳教堂绘制的祭坛画,也是拉斐尔临终前的最后一幅杰作。内容取材于马太福音:耶稣带着彼得、..

    基督故事:耶稣复活的故事
  • 基督故事:撒莱生子

    亚伯兰和撒莱在迦南住了十年仍然没有生育。撒莱只得建议亚伯兰娶她的埃及婢女夏甲为妾,好替亚伯兰州生儿育女。    亚伯兰与夏甲同房后,夏甲果..

    基督故事:撒莱生子
  • 基督故事:亚当和夏娃

    亚当与夏娃的故事传说上帝创造天地的时候,地上还没有树木和蔬菜;因为主上帝还没有往地上降雨,土地也没有人耕作,只有雾气从地面上升,滋润大地。主上帝用地上的尘土塑..

    基督故事:亚当和夏娃
  • 基督故事:约瑟狱中解梦

    有一天晚上,与约瑟在同一牢房的埃及王的酒政和膳长各做了一个梦,早上起来他们不知道自己的梦是什么意思,都闷闷不乐地坐在地板上发呆。约瑟巡视牢房,看到这一情景,关..

    基督故事:约瑟狱中解梦
  • 基督故事:以子献祭

     且说亚伯拉罕听从上帝的吩咐,赶走了夏甲和儿子以实玛利,以撒便在父亲的宠爱之下长大了。一天,上帝决定考验亚伯拉罕,就对他说:“亚伯拉罕,带着你最疼爱..

    基督故事:以子献祭
  • 基督故事:遣仆娶妻

      亚伯拉罕的妻子撒拉在一百二十七岁的时候去世了,她死后,亚伯拉罕悲痛不已,很快就变得年迈体衰,开始考虑为他的儿子以撒娶亲。   ..

    基督故事:遣仆娶妻
  • 基督故事:圣诞袜的由来

     据《圣经》记载,来自东方的圣人在耶稣降生的时候赠送礼物,这就是圣诞老人为儿童赠送礼品习俗的由来。相传圣诞老人是小亚细亚米拉城的主教圣尼古拉斯的化身..

    基督故事:圣诞袜的由来
  • 基督故事:圣经故事

    《圣经故事》是生活亚、非、欧三大洲交界处的古代希伯来民族数千年历史长河中集体智慧的结晶,也是犹太教、基督教(包括天主教、东正教和新教)共同的正式经典。它构成了..

    基督故事:圣经故事
  • 基督故事:从囚犯到臣宰

     法老的酒政出狱官复原职后两年,有一天,法老做了两个怪梦。    他先梦见自己站在河边,看见有7只母牛从河里上来,又好看又肥壮,..

    基督故事:从囚犯到臣宰