释迦牟尼佛究竟有没有后代?罗睺罗是不是佛陀的儿子?

时间: 浏览:加载中...

搜狗截图22年09月25日1958_3.jpg

 释迦牟尼佛是佛教的创始人,后世又称佛陀,释迦牟尼佛在未出家这前,是迦毗罗卫国的太子,名悉达多,父亲是净饭王,即迦毗罗卫国的国君,母亲是摩耶夫人,具有很高的智慧,她具备所有的美德,且才华横溢,性情温和,纯洁无瑕,据传悉达多是母亲由右胁所生,悉达多出生不久,王后摩耶夫人便离开人世,升入天界。

    

    悉达多自幼智慧超人,长大成人后,力挫群雄,以其无可比拟的才华战胜诸国太子,得以迎娶绝世佳人耶输陀罗公主为妻,立为太子妃,悉达多太子有两位夫人,一名够毗耶,一名耶输陀罗,够毗耶是宝女,所以不曾怀孕,耶输陀罗则从悉达多太子修菩萨行,出家之夜起,便觉自己已身怀有孕了。

    但是据记载,耶输陀罗太子妃怀孕六年都没有生下小孩,一度引起众人非议,认为耶输陀罗品行不端,与他人有染,但是耶输陀罗面对众人的议论,义正辞严地宣誓:“我无他罪,我所怀子确实是太子遗留之体!”净饭王素知儿媳品格高贵,行为端正,故相信公主是被诽谤,净饭王宽厚处之,众族人也就不敢再有所举动。等到悉达多太子成佛之夜,罗睺罗诞生了。

    悉达多太子修行成佛以后,为度父母及本国众生,后来就回到了故土迦毗罗卫国,耶输陀罗精心准备了一百味欢喜丸,将百味欢喜丸交给儿子罗睺罗,让罗睺罗捧持献给父亲。佛用神力变化为五百罗汉,个个皆如佛形象,与佛无异,罗睺罗年方七岁,从未见过父亲,却持欢喜丸径直走到佛前,奉献给佛祖。

    耶输陀罗见儿子与丈夫如此相知,想起了自己当初蒙受的冤屈,就问佛陀:“我以前因为什么因缘怀孕六年?”

    佛回答道:“罗睺罗前世时,曾做国王,一位五通仙人曾与其结下过因源罪业,由此因缘,五百世后,罗睺罗得六年在胎之果报。”

    如果以此来看,那么佛陀在出家之前就已然和自己的老婆耶输陀罗有了血脉,这段记载虽然太过传奇神话,但是如果抛开这些神化的东西,单单看这件事,那么佛陀是凡人,是太子,也有太子妃,然后也有了自己的儿子,就显得符合逻辑了,当然历史早已被埋藏在岁月的长河里,佛陀到底有没有后人,他做凡人时候的太子妃耶输陀罗公主有没有怀孕,罗睺罗又是不是佛陀的儿子?这一切的秘密也许永远都是一个秘了。


释迦牟尼佛的后世影响:


    世间之解脱

    释尊这位两千五百多年前的思想巨人,对于今天的人们来说,依然有他的感染力。他的形象和他的教导,给予人们巨大而深刻的意义。欲知来则察往,欲知古则察今;过去未来和现在,并非分离不相属,而如一浪连一浪的滔滔奔流。在这一意义上,对于敏锐察知现在的课题、不断探问“人应当怎样活着”的人,释尊永远是老师,是伴侣。[180] 

    有一次,憍萨罗国的国王对佛说,佛陀的弟子完全不像其它宗教徒(指当时的外道)那样形容枯槁、粗劣苍白、消瘦孱弱、神情猥琐。佛的弟子们“欢欣鼓舞、意志昂扬、诸根怡悦、无所忧怖、宁静和平、心情愉快一如瞪羚,享受着精神生活的快乐。”国王说,他相信这种健全的气质是因为“这些可敬的人,一定都已经亲身证道世尊所说法的重大而圆满的意义。”

    

    世间之净化

    释尊所见的不和,是“以欲为本故,母共子诤,子共母诤,父子兄弟亲族展转共诤……以欲为本故,王王共诤,民民共诤,国国共诤。”[181-183]  释迦族与拘利族争水,释尊远来为之和解;教跋耆族以国不危之道;回琉璃王残民之师;劝阻阿阇世王侵略之谋。他组织起大悲的僧团,作为一名非暴力的战士,其和合共存的思想,给予世间有效的救济。

    为完成征服印度半岛的伟业,阿育王在入侵迦陵迦国的战役中,以血腥屠杀作为兼并代价。他后来被佛陀教诫所感化,在刻于岩石上的一道诰文中,他公开忏悔自己的杀业,宣称永远不再为任何征战而拔剑,“愿一切众生废除暴力,克己自制,实践沈静温和之教。”而且,“我的子子孙孙也不可认为,新的征服是值得被发动的……他们只许以德服化。”


点击查看 宗教故事 更多内容

猜你喜欢

  • 佛祖释迦牟尼和佛教的故事

     在公元前6世纪,在喜马拉雅山山麓和恒河之间有一个小国,国王叫做净饭王。有一天,正在宫中的净饭王接到皇后家中送来的喜报,皇后为他生了一个王子。这位王..

    佛祖释迦牟尼和佛教的故事
  • 释迦牟尼佛究竟有没有后代?罗睺罗是不是佛陀的儿子?

     释迦牟尼佛是佛教的创始人,后世又称佛陀,释迦牟尼佛在未出家这前,是迦毗罗卫国的太子,名悉达多,父亲是净饭王,即迦毗罗卫国的国君,母亲是摩耶夫人,具..

    释迦牟尼佛究竟有没有后代?罗睺罗是不是佛陀的儿子?
  • 达摩祖师介绍:释迦牟尼和达摩祖师是怎样的关系?

    菩提达摩是南天竺人(印度),南朝梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末)来中国。    达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达..

    达摩祖师介绍:释迦牟尼和达摩祖师是怎样的关系?
  • 佛教教主释迦牟尼佛涅槃的瞬间 很多人看完都哭了!

      佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴..

    佛教教主释迦牟尼佛涅槃的瞬间 很多人看完都哭了!
  • 释迦牟尼一生遭遇的三次陷害

     没有黑暗显不出光明,没有罪恶不知道善美,大觉佛陀的僧团中,遭遇种种的迫害,那像是注定的天经地义之事。然而每次中伤与迫害,反而助长佛陀的威望,佛法的..

    释迦牟尼一生遭遇的三次陷害
  • 佛祖释迦牟尼的十大著名弟子

        在释迦牟尼佛的高足中,其最杰出的十大弟子:第一为摩诃迦叶,苦行第一;第二阿难陀,多闻第一;第三舍利弗,智慧第一;第..

    佛祖释迦牟尼的十大著名弟子
  • 释迦牟尼与燃灯古佛, 释迦牟尼和阿弥陀佛有什么关系?

    释迦牟尼是佛教的创始人,也是有史以来我们这个娑婆世界修出来的惟一的佛,但是,事实恰恰不是这样,我们经常听到的却是“阿弥陀佛”“南无阿弥陀佛”,二者有什么关系吗..

    释迦牟尼与燃灯古佛, 释迦牟尼和阿弥陀佛有什么关系?
  • 释迦牟尼“十大弟子” 释迦牟尼是怎么死的?

    悉达多年少非常聪明,据说他12岁就掌握了印度最高的学问。16岁娶了自己的表妹为妻,悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁,为了解救人世间的这些痛苦,于是在2..

    释迦牟尼“十大弟子”    释迦牟尼是怎么死的?
  • 释迦牟尼为什么出家?关于释迦牟尼的种族考证

    对今天的人们而言,释迦牟尼仍然有着他的感染力,依然是佛教信徒心中的神。他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失..

    释迦牟尼为什么出家?关于释迦牟尼的种族考证